ノートルダム清心女子大学 附属小学校

086-252-1486

受付時間8:00~18:00

心の教育 心の教育

本校は、岡山県内唯一のキリスト教(カトリック)の小学校です。

宗教の授業だけでなく、道徳の授業や体験活動、奉仕活動などにも力を入れることで、
バランスよく、キリスト教の精神である「愛と感謝の心」を育てていきます。
一人ひとりが大切な存在として愛されています。

心に目を向ける ひと時をもつ

朝の会、昼食、帰りの会に祈りの時間があります。1日のめあて、感謝、振り返りなどを通して、いつもは外に向かっている意識を内面に切り替えることで、心を育てる機会につなげています。

他者を思いやる 気持ちを育てる

自分も友達も神様から創られたかけがえのない存在であり、人と比べられない価値があることを学びます。自己肯定感に裏付けられたやさしさの基盤になります。

良いマナーを 習慣づける

内面の成長が身のこなしにも自然に表れるような礼儀をわきまえ、美しい言葉遣いのできる子を目指しています。立ち止まって挨拶をする習慣もその一つです。