4年山の学習 第1日

10月5日(木)
4年生が山の学習に出発しました。全員がそろって出発です。

蒜山到着
空気が冷たいので,防寒のためにカッパを着ました。
蒜山の秋大根を掘りに行きます。

見事な大根を掘っています。翌日は家まで持って帰ります。

みんな元気そうです。青空が見えてきましたがとても涼しいようです。

中国四国酪農大学校に到着
順調にスケジュールが進みました。
いよいよ搾乳体験です。
ここでは,乳絞りやえさやりの体験をして,実際に牛にふれて,命を感じることができます。普段飲んでいる牛乳が牛の体から出てくることや肉になる牛がいることなど現実も学びます。

鬼面台展望台に到着
鳥取県と岡山県の県境に位置する絶景スポットです。寒いようです。
この後は,宿泊場所の休暇村奥大山に向かいました。

夕食になりました。豪華なメニューです。感謝していただきます。
外の景色も素敵です。今夜星は見ることができるでしょうか。あと少しで1日目が終わります。

出されたものを残さず食べるということを実行した児童がたくさんいました。食べ慣れない物や苦手な物にも挑戦するということもできていました。食べてみると案外抵抗なく食べることができたようです。みんなと一緒に食べることを楽しむこともできました。

2023年10月5日