オンライン授業の準備始まる!

今日の会議では、オンライン授業の方向性について協議しました。
 文科省からの通達の内容を確認したり、専用動画サイトの運用について検討したりしました。授業の公開は、リアルタイムではなく、まず録画サイトでのアップを中心にしていくことになりそうです。
 いざ授業を録画するとなると、教科書を使用することに著作権の問題が発生しないかということが気になりました。現行の法律は、対面での教科書使用について想定されたもので、文科省もこの状況に合わせた法律に改正するよう動いているようでしたが、待っていると間に合わないので、それぞれの教科書会社に本校の保護者限定で公開することを条件に承諾してもらえないか交渉することになりました。現在、いくつかの教科については快諾していただけました。返事待ちのところもあります。
 それと並行して、授業の録画も始めています。
 授業準備の様子を少し紹介します。今日は、先生役と児童役を設けたりキャラクターを登場させたりして、授業を組み立ててみたようです。これからが先生たちの知恵の見せどころです。
 高学年では、国際コースと合体して算数の授業を作っています。
 Leptonも、Zoomシステムを活用して再開するために、交信テストをしています。
 公開の日をお楽しみください。Coming soon.

2020年4月15日