ズームでの職員会議テスト

授業を録画したものを掲載する動画サイトの運用を今週から開始していますが、それと合わせて、リアルタイムでの授業を検討しています。
 今日はそのテストも兼ねて、自宅勤務をしている先生と出勤している先生といっしょに、ズームを使ってミーティングを開催してみました。基本操作を試しながら、今後の対応を中心に顔を見ながら話し合うことができました。公共交通機関の使用を避けるため自宅勤務となっている先生たちとも、職員室の席に座ったまま、交流することができました。
 明日は、児童や保護者とのテストを実施する予定です。
 小学生が自分でズームシステムに入って、先生や友達とやりとりができるようになるためには、いくつかハードルがあるように感じています。リアルタイムで顔を見ながらコミュニケーションをとることができるよさをどう生かしていくか、今後検討していきたいと考えています。

2020年4月23日