ズームでの交流に100人超えて・・・

ズームでの遠隔授業テストにご参加いただきありがとうございました。
 予想以上にたくさんの方が参加してくださり、1回に100人までという制限を超えてしまって、ご迷惑をおかけしました。予定していた内容を短縮し、基本操作が分かった方から入れ替わっていただくことで、何とか11:30頃にはテストを終えることができました。
 無料版のズームでは40分という時間制限が通常はありますが、遠隔授業の必要性が高まっている現状を受けて、教育用のドメインで会議を主催した場合は当面制限が解除されています。しかし、人数制限は一般と同じように適用されるようで、ご迷惑をおかけしました。
 完璧に準備が整うまで待っているとなかなか進んでいきませんので、やりながら課題を改善していく手法で進んでいます。経験と勉強を重ね、意見をいただきながら試行錯誤で前進していますので、ご了承ください。
 バタバタしていろいろとご不満もあったと思いますが、「ありがとうございました。ひさびさに動くお友達の姿や声を聴けてとても喜んでおりました。先生方、お疲れ様でございます。」といったメールをいただき、とても励まされました。清心の保護者の皆様の温かさには、いつも感謝です。
 今回のテストを受けて、お互いに交流し合うためには、参加人数はやはり学級単位程度が望ましいのではないかということが分かりましたし、授業というよりも、登校日のように顔合わせや質問、連絡などを中心にコミュニケーションの場として役立てていくことから始めていってはどうかと感じました。
 今後の展開については、27日(月)に先生たちと協議していく予定です。

2020年4月24日