ズーム学年ミーティングを開催しました

今日からズームによる学年ミーティングが始まりました。
 第1号は3年生です。カメラがついていて、しかも画面が大きいパソコンが小学校には限られていて、職員室のものを活用して始めました。
 ミーティングが始まり、久しぶりに3年生たちの元気な姿を見ることができました。パソコンの音声を最大にしているのに、子供たちの声がこちらには聞こえにくく、職員室では電話がかかってきたり、人の出入りがあったりするからかと思っていましたが、ズームのソフトの中でのスピーカーの音量が小さくなっていることが後で分かりました。3年生の皆さん、ごめんなさい。先生たちも少しずつうまくなっていくと思います。
 午後の6年生は、ホールに場所を移してやってみました。6年生には、前回のテストで挙手の仕方をマスターしている人もいましたし、チャットが使える人もいて、それぞれ交流のいい機会になっていたと思います。
 休業期間が延長となり、毎週木曜日と金曜日にズームミーティングは今後も開催していくことになりました。
 学校の児童用タブレットパソコンも、一時的にセキュリティシステムを緩和したことで、ズームが使えるようになりました。先日貸し出した方には、入れ替えのご案内を予定しています。
 みんなでミーティングができるように工夫を重ねていきます。

2020年4月30日