少しずつ、でも前進はしています・・

今日は昨日に続いて、4年、5年、1年、2年の順にズームミーティングを行いました。それぞれの学年のやりとりを横から見ていますと、画面の陰で保護者の皆様が協力してくださっている様子がうかがえました。低学年が参加するには、やはり何らかのサポートが必要だったと思います。ありがとうございました。ズームを仕事で活用されている方から、アドバイスもいただきました。
 先生たちも、ICT機器が得意な人ばかりではありません。とりあえずオンラインミーティングを実現するためには、まずアナログ的な取り組み方で始めています。参加者間での画面共有などズームの機能を活用していくのは、これからになると思います。子供たちは、やりながら操作方法にすぐ慣れていくと思いますので、私たちは、1回目のミーティングの経験から活用方法を検討していきたいと考えています。
 今日の実践を通じて、有線のネットワークで回線を安定させた方がいいことが分かりましたし、今後の発展性を考えて部屋を移動し、パソコンも変更したところです。
 今日も1つ前に進んだと前向きに考えたいと思います。

2020年5月1日