学校が再開されます

来週25日からの学校再開に向けて準備を進めています。
 休業中にもつながりを保てるようにおこなってきたズーム学級ミーティングも、とりあえず今日が最終となります。
 学習の遅れを取り戻すためにカリキュラムをどう組み直すかが大きな課題ですが、不安が残る中での再開ですので、学習を前に進めることだけに力を入れすぎず、子どもたちの様子にもしっかり心を配っていかなければならないと思います。
 コロナ収束後の対応が何かと話題になっています。大きく世の中が変わっていくというよりも、以前からあったもの、隠れていたものがあらわになったといえるものもあります。あるのが当然と思い込んでいた行事が中止となる中で、学校行事のあるべき姿を考え直しましたし、ICT機器の環境改善については、すでに動き出しています。
「伝統と革新の融合」というのが本校改革の基本です。このコロナ危機も、教育を質的に転換していく機会にしていきたいものです。
「みんな、待ってるよ。」

2020年5月22日