夏の受験対策講座

コロナの影響で臨時休業したために、7月31日まで1学期が続いています。いつもなら既に夏休みに入っている時期ですが、午前中は通常の授業、そして午後からはサポート講座や受験対策講座を実施しています。
 受験対策講座には、昨年から進学塾「タイズ」のスタッフをお迎えして、5・6年生の希望者を対象に、近年多くの中学校で実施されるようになった適性検査型入試に対する学習を行っています。
 通常の授業時間よりもかなり長い学習となっていますが、教室からは時折笑い声も聞こえてきて、いつもとは違う先生から、楽しく学んでいるようです。
 それぞれの目指す進学先の受験に対して、力を蓄える夏になればと思います。

7月末の受験対策講座は、6日間の計画でいったん終了して、夏休みに入ります。8月末から2学期の再開とともに、今度は6年生だけを対象として、別のメニューで3日間予定しています。
 前半を終えたところで、子どもたちにアンケートをとりました。「次回このような講座があったらまた受講したいですか。」に「はい」を選んでいた子の感想をお伝えします。

・6日間は長かったけど、達成感がありました。
・とても楽しかったので、また受験対策講座に入りたいです。
・疲れたけど、その分力になった。
・楽しくできて、いろいろな問題がとけるようになった。
・だって、受験に受かりたい。
・とても楽しい先生たちなので、毎日授業に来てもらいたい。
・今までは計画的にできていなかったけど、このことをきっかけに計画的にしていきたい。
・家だと得られない知識はたくさんありますし、みんなといっしょのほうがけじめもつきます。
・勉強が好きになれそうです。
・文系も理系も先生の説明がとても分かりやすく、集中して勉強に取り組めた。
・時間があってもどうせグダグダするだけだから、やりたいです。
・家で一人で勉強していたら、まちがえたところを直したり、くわしく理解するのが難しい。
・分かりやすく教えてくださったので、ちがう単元や難しい問題にも挑戦したい。

好評でよかったです。
後半もがんばろう!

2020年7月29日