NIEの取り組みの成果

今年度清心小学校では、NIE(新聞を教育に活用する)活動に取り組んできました。
 その成果の一つとして、「岡山しんぶんコンクール」において多くの児童が入賞し、その中から4人の児童が特別賞をいただくことになりました。新聞づくりの部と新聞感想文の部にそれぞれ2人ずつが選ばれました。
 学園として大変喜ばしい出来事でしたので、小学校でも改めて津田理事長先生といっしょに入賞者全員で記念撮影をしました。

1年間の取り組みを振り返ってみます。
 まず図書室の前には、各新聞社からいただいた新聞が毎日準備されていて、これまで以上に手に取って読むことができるようになり、新聞がより身近なものになっていきました。
 司書の藤原先生の協力によって、新聞を読み取り、ワークシートに自分の考えを書いたり話し合ったりする活動も定期的に行いました。読解力や情報活用能力の育成にもつながってきているようです。
 来年度も引き続きNIE活動を充実させていく予定です。

2021年3月3日